Es comida tradicional del Viernes Santo en Andalucía, este se suele preparar incluso el día de antes.
En la elaboración del potaje de Vigila, los ingredientes y cantidades, para cuatro comensales serían los siguientes...
INGREDIENTES:
- ½ kg. de Garbanzos.
- 3 Patatas Medianas.
- ½ Paquete De Acelgas Congeladas.
- 1 Cola De Bacalao Salado.
- 3 Huevos.
- 3 Dientes De Ajo.
- 2 Hojas De Laurel.
- 1 Rebanada De Pan.
- 1 Cebolla.
- 1 Tomate Mediano.
- 1 Pizca De Pimentón Dulce.
ELABORACIÓN:
Empezaremos la elaboración del Potaje De Vigilia, preferiblemente la noche de antes, poniendo los garbanzos a remojo junto al bacalao para desalarlo.
Al día siguiente le quitaremos el agua a los garbanzos y bacalao, para posteriormente meter los garbanzos en una hoya junto con agua nueva, después incluiremos los dientes de ajo y unas hojas de laurel. Continuaremos encendiendo el fogón y dejaremos la hoya en el fuego aproximadamente unos 45 minutos.
Ahora, por otro lado, freiremos una rebanada de pan duro. Una vez frito, sacaremos el pan y freiremos un huevo en el mismo aceite.
Teniendo frito el pan y el huevo, se meten en el mortero y se pica para hacer un majado. Terminado de picar lo guardaremos para más adelante.
Toca ahora hacer el sofrito con la cebolla y tomate troceado. Terminado el sofrito, le añadiremos por ultimo pimentón dulce, ¡OJO! estando ya la sartén fuera del fuego.
Miraremos los garbanzos a ver que tal van, una vez ya listo, hay que añadir a la hoya; el sofrito con el pimentón, las patatas cortadas y el bacalao desalado. Volveremos a poner la hoya al fuego 15 minutos más.
Pasados los 15 minutos, se añade las acelgas, y se deja en el fuego otros 10/15 minutos.
Cuando este ya listo, añadiremos el majado de pan y huevo. Lo dejamos en el fuego para darle un pequeño hervor de 1/2 minuto.
Pasado ese tiempo, tendremos el Potaje De Vigilia listo para emplatar.
Un ultimo detalle, a la hora de emplatar, se puede cocer un huevo más en un cazo con agua, trocearlo en dados pequeños y añadirlo por encima al plato ya servido, junto a unas gotas de Aceite de Oliva Virgen.
¡Esperamos desde #ElRecetónDeAna Que os Guste!
Un Saludo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario