El Recetón De Ana

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lunes, 19 de marzo de 2018

Sartén De Migas (Típicas De Murcia)

Hoy deseo contaros, "Como Hacer Una Sartén De Migas". Tengo que mencionar, que se pueden hacer de dos maneras:

  • Usando la miga de un pan duro.
  • Utilizar Harina como ingrediente principal.

La receta que voy a contaros hoy, es utilizando el método de Harina como ingrediente principal, esta, es la receta Original de mi familia de varias generaciones atrás.




Para la elaboración de "Las Migas", utilizaremos una sartén, grande y alta, se suelen usar de porcelana o de hierro siendo esta ultima la más indicada.

Una vez tengamos donde cocinar las ...

El primer paso, será: freír los tropezones, con aceite de oliva, estos, pueden ser al gusto, a "Las Migas", le pega todo y no siempre se usan los mismos ingredientes. Tener en cuenta que este plato, se cocinaba de antaño, entre gente humilde y trabajadora del campo, por lo que se utilizaban los ingredientes que se tenían a mano en ese momento, por general.


INGREDIENTES:

Los tropezones más utilizados son...

  •     Ajo.
  •     Pimiento seco.
  •     Pimiento verde.
  •     Magra de cerdo.
  •     Hígado.
  •     Longanizas.
  •     Chorizo.
  •     Boquerones.
  •     Sardinas.

Ya fritos los tropezones, los apartaremos en un plato, utilizaremos el aceite de la fritura, para cocinar "Las Migas", añadiendo 1 cuenco de agua por cada 1 y 1/4  Kg de harina de trigo. Una vez vuelva a estar caliente el aceite después de verter el agua, se irá añadiendo la harina, lentamente mientras se trabaja.




Seguiremos trabajando la harina de la sartén, removiendo y cortando la masa con una espátula o espumadera de cocina. El proceso es laborioso, durando unos minutos.

Para elaborar grandes cantidades, si no se está acostumbrado, es recomendable trabajar las migas entre 2 personas e ir turnando se, cuando uno esté agotado.

El truco de "Las Migas", se trata en que queden muy finas, aunque hay a quien le gusta que sean más mullidas. En cualquier caso, para conseguir que se queden muy finas, es trabajar mucho "Las Migas" con el utensilio de cocina y el ser paciente, en el vídeo se aprecia como se consiguen.

Sabremos cuando esta ya listo, por que se quedarán sueltas como si fuera, arena o tierra, pero, ¡Ojo de no hacer las demasiado!.

Cuando "Las Migas" estén ya en su punto:

Emplataremos, poniendo "Las Migas" primero y por encima los tropezones que previamente tuvimos que freír, además, podremos añadir, para que quede más jugoso:

  •     Gajos de Naranja.
  •     Granada.
  •     Uva.

"Las Migas", se suelen cocinar sobre todo en días de lluvia, donde el cuerpo pide alimentos más consistentes.

Como ya hemos nombrado, se cocinaba mucho entre trabajadores del campo, al ser un plato tan contundente, era ideal para reponer fuerzas.

Nota: Comentar que, "Las Migas", también se cocinan en otros puntos de la geografía Española, sobre todo por Andalucía. Teniendo en cada zona ciertas variantes en su elaboración e ingredientes.




¡Esperamos desde #ElRecetónDeAna Que os Guste!

Un Saludo.

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